*Por Ángel
Rico
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Los
que tuvimos la suerte de estudiar vitivinicultura y enología, en el ya
desaparecido, Centro de Capacitación y
Experiencias Agrarias de Tomelloso (Ciudad Real) fuimos instruidos, entre
otras cosas, que el Vino es un
producto que los dioses pusieron para ser consumido por los humanos.
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–Dioniso era el dios griego de la viña y
el vino. Los romanos, cuya expansión
coincidió con el declive de Grecia
sustituyeron los dioses griegos adaptándolos a sus características. Así, Dioniso se convirtió en Baco;
cuando el cristianismo se convirtió en religión dominante, hizo
desaparecer a Dioniso y a Baco. La desvergüenza que caracterizaba
las bacanales (Dicho de ciertas fiestas de la Antigüedad :
Celebradas en honor del dios Baco)
fueron consideradas sacrílegas por los primeros obispos, sobre todo porque en
ellas participaban las mujeres--. Cosas de la Historia
y de aquella corte.
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Hay
que ser conscientes que –la enotecnia
es una industria de transformación. No se trata de obtener un producto natural,
sino de cogerlo y transformarlo, ya que se trata de transformar la uva en vino--, para ser consumido como
alimento, por la ciudadanía.
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Es
decir, el vino está aquí, por deseo
divino y para ser bebido, (no para ser transformado en alcohol)
–En la España actual, solo 20 litros de consumo
medio por habitante y año, incluyendo a los turistas que nos visitan--. Otra
parte de la producción se exporta, y una mayoría de la producción pasa a formar parte de los
excedentes. La acepción 6ª del DRAE,
al término “excedente” le atribuye: “Cantidad de mercancías que sobrepasa las
previsiones de producción o de demanda”. Por tanto, todo el vino que sobrepasa las previsiones de
demanda real, deberá ser considerado “excedente”. Realidad de la que los
cortesanos, deberían haber informado a María
Dolores I. Ya lo decían los clásicos:
--Palabra dada, palabra sagrada.
Palabra de cortesano, humo vano--.
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Para
los excedentes vinícolas, se aprobaron –cuando un servidor era miembro del Comité Consultivo Vitivinícola de la (entonces) Comunidad Europea— unas medidas políticas, extraordinarias, aún en vigor, para eliminar excedentes y,
consiguiendo que las existencias se aproximasen al consumo, evitar el
hundimiento de los precios de mercado. Claro que, entonces –1986-1993-- los
excedentes eran de solo 15 millones de hectolitros. Hoy aquellos excedentes se
han multiplicado por dos.
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Alejandro Alonso,
actual portavoz de Agricultura del PSOE en el Congreso de los Diputados
y durante muchos años Consejero de
Agricultura en Castilla-La Mancha,
ha comentado la difícil situación que atraviesa en estos momentos el sector del
vino, con las bodegas cooperativas a
rebosar y el fantasma del «desplome» de los precios rondando sobre las cabezas
de los productores.
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En
este sentido, Alonso, ha exigido
tanto al Gobierno central como al autonómico que «tome medidas urgentes» para
evitar la caída de los precios y que se utilicen medidas extraordinarias de
control del mercado -la destilación entre ellas- para acabar con parte de los
excedentes. Y aquí es donde se evidencia lo que supone presumir de “El Gran Viñedo del Mundo” que hay que
responsabilizarse, también, de los excedentes resultantes. –Contra hechos, no
hay argumentos--, decía San Agustín.
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Cuando
los contribuyentes están sufriendo las consecuencias de unos recortes sociales,
jamás imaginados. Y hasta los enfermos hospitalizados, deben hacer frente al copago farmacéutico sanitario,
surge la pregunta: --¿Por qué se tiene que utilizar dinero de los
contribuyentes para acabar con unos excedentes de vino que están siendo promovidos, --además de por un sector que no
se quiere enterar de la realidad--, por las ayudas oficiales? ¿Por qué desde el
Gobierno se es cómplice de un aumento de la producción que tendrá como
resultado el hundimiento de los precios? Y ¿Por qué, el desestructurado sector
vitivinícola debe tener ayudas oficiales y otros sectores, más importantes para
la economía nacional, como el Transporte,
no?
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Estoy
de acuerdo, con la mayoría de eslóganes y frases bonitas, que los cortesanos de
María Dolores I, le facilitaron para
el cuerpo del discurso de inauguración de la I
Cumbre
Internacional del Vino; pero me resulta increíble que no haya nadie en su
equipo que, haciendo uso de la lealtad que requiere la situación, diga: --Presidenta, por este camino nos estamos
equivocando--. “Los caminos de la lealtad son siempre rectos”, dijo Charles Dickens,
algo que en esa corte se desconoce.
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Como
ilustración final, a María Dolores I, recordarle
el apartado 267, del Código de Hammurabi:
--Si el pastor es negligente y permite
que haya infección de modorra en el corral, será el pastor quien compense todas
las pérdidas por la modorra, en reses u ovejas, que haya provocado, y se las
pagará a su dueño— (textual). Mutatis
mutandis, la modorra que asola al sector vitivinícola de “El Gran Viñedo del Mundo”, está contagiando a los productores y a los
cortesanos, y de no actuarse de forma rápida y sensata, se perderá la necesaria
coordinación y, los perjudicados, pedirán
la responsabilidad política correspondiente.
Lo malo es que, María Dolores I,
sufre lo que podría denominarse “escotoma
político” solo ve, lo que sus cortesanos quieren que vea.
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A
quien corresponda en esa “corte”, soy de la opinión que: --“Sin lealtad, no hay amistad”-- con mis
palabras pretendo manifestar mi leal amistad, diciendo
aquello que, de no ser así, nunca podrían escuchar. Como dijo, Giuseppe
Mazzini, --“La verdad no es
lenguaje del cortesano; solamente surge de labios de aquellos que no confían ni
temen de la potencia ajena”--
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Y
a los cortesanos ejercientes, recordarles aquella anécdota histórica cuando: -- Pasó un ministro del emperador y le
dijo a Diógenes: --"¡Ay, Diógenes! Si aprendieras a ser más sumiso y a adular más al
emperador (Alejandro Magno), no tendrías que comer tantas lentejas."
-- Diógenes contestó: --"Si tú
aprendieras a comer lentejas no tendrías que ser sumiso y adular tanto al
emperador"--.
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…He dicho!
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*Es Presidente del GEA & GEA
**Miembro de la Asociación de
Periodistas Agroalimentarios de España (APAE)
http://www.latribunadeciudadreal.es/noticia/Z3D07CF20-969B-83B8-FAEE2792DBF4B822/20131030/lara/ve/cumbre/vino/actividad/mas/fenavin
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ResponderEliminarhttp://www.latribunadeciudadreal.es/noticia/ZA5E8C9CC-B383-A770-7356E5ACCD10D2E7/20131111/soriano/descarta/gran/volumen/produccion/dificulte/comercializacion/vino
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ResponderEliminarhttp://www.lanzadigital.com/actualidad/asaja_pide_medidas_contra_el_retroceso_de_las_ventas_y_el_desplome_de_precios-64795.html
ResponderEliminarhttp://www.efeagro.com/microsite/las-cooperativas-de-vino-piden-una-destilacion-extraordinaria/
ResponderEliminarhttp://www.latribunadeciudadreal.es/noticia/Z0B3331A5-E74C-3C4D-48E3FC2E4B7A9C38/20140605/junta/no/quiere/oir/hablar/destilacion
ResponderEliminarhttp://www.abc.es/comunidad-castillalamancha/20140531/abcp-cooperativas-reclaman-destilacion-excepcional-20140531.html
ResponderEliminarhttp://www.agroalimentariasclm.coop/prensa/noticias_ver/NjA4
ResponderEliminarhttp://www.latribunadeciudadreal.es/noticia/Z77BA9565-9ECD-E537-580DF5684B5C6D78/20140607/junta/sector/vitivinicola/analizan/medidas/cara/proxima/campa%C3%B1a
ResponderEliminarhttp://www.lanzadigital.com/actualidad/el_excedente_de_uva_en_la_mesa_de_los_servicios_juridicos_de_la_junta_y_del_ministerio_de_agricultura-64930.html
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